プライバシーマーク取得の電話占いサイト11選【個人情報保護もばっちり】

このページのリンクにはプロモーションが含まれています。
プライバシーマーク取得の電話占いサイト11選【個人情報保護もばっちり】

電話占いがますます人気を集めるなか、利用者からプライバシー保護に関する不安の声も高まっています。

  • プライバシーマークを取得している電話占いはある?
  • 電話占いに登録した個人情報は漏洩しない?
  • プライバシーマーク以外に安全なサイトを見極めるポイントは?

この記事では、プライバシーマークを取得している電話占いサイトの一覧から、個人情報を守りたい人におすすめの電話占いサイト安全な電話占いサイトの選び方まで解説します。

電話占いのプライバシー保護に対する不安を一掃し、電話占いを安心して利用するためのガイドとして参考にしてください。

目次

プライバシーマークを取得している電話占いサイト一覧

まずは、プライバシーマークを取得している電話占いサイトを一覧表で紹介します。
「所属占い師数」「オープン年」「最低鑑定料金」「通話料がかかるかどうか」「支払い方法」などもまとめていますので、比較表としても参考にしてください。

スクロールできます
電話占い所属占い師数オープン年最低鑑定料金運営会社初回無料特典通話料無料24時間鑑定写真鑑定クレカ決済キャリア決済電子マネー決済後払い
電話占いヴェルニ1,2582004190/分株式会社ファンフィール
電話占いウラナ2102012220円/分株式会社エムティーアイ
エキサイト電話占い1752007187円/分エキサイト株式会社
ライブ占いカミール462019230円/分株式会社エムティーアイ
クォーレ731994187円/分株式会社クォーレ
電話占いステラコール872011150円/分株式会社メディア工房
電話占いフィール1652014200円/分株式会社ランドスケープ
電話占いフェリーチェ582009230円/分株式会社アシスト
電話占いリエル1742013200円/分株式会社メディア工房
LINE占い1,6002016120円/分LINE株式会社
プライバシーマークを取得している電話占いサイト一覧表

※2023年8月2日時点
※LINE占いはPマークではなくISO27001認証

個人情報を守りたい人におすすめの電話占いサイト6選

次に、プライバシーマークを取得している電話占いのなかでも特におすすめのサイトを紹介します。

プライバシーマークを取得していることのほかに、「所属占い師数」「オープン年」「最低鑑定料金」「通話料がかかるかどうか」などの基準も考慮した、総合的におすすめできる電話占いサイトですので、ぜひ参考にしてください。

電話占いサービスの特徴
電話占いウラナ
1位:電話占いウラナ
公式サイト
詳細を見る
満足度:4.2
女性の健康アプリ「LunaLuna(ルナルナ)」を提供する有名企業が運営
深夜鑑定OK写真鑑定クレジットカードキャリア決済電子マネー先払い後払い
鑑定通話料無料
エキサイト電話占い
2位:エキサイト電話占い
公式サイト
詳細を見る
満足度:4.3
東証上場企業の運営で安定性抜群
深夜鑑定OKクレジットカード電子マネー先払い後払い写真鑑定
鑑定通話料無料
電話占いヴェルニ
3位:電話占いヴェルニ
公式サイト
詳細を見る
満足度:3.9
所属占い師が1,200名を超える業界大手
深夜鑑定OKクレジットカードキャリア決済電子マネー先払い後払い
鑑定通話料無料
電話占いリエル
4位:電話占いリエル
公式サイト
詳細を見る
満足度:3.7
鑑定料とサイト信頼性や安全性のコスパが高い!手堅く利用したい人向け
深夜鑑定OKクレジットカードキャリア決済電子マネー先払い
鑑定通話料無料
クォーレ
5位:クォーレ
公式サイト
詳細を見る
満足度:3.8
第一線で活躍している占い師の質を、リーズナブルに楽しみたい人におすすめ
深夜鑑定OK写真鑑定クレジットカード先払い後払い
鑑定通話料無料
LINE占い
番外:LINE占い
公式サイト
詳細を見る
満足度:3.7
LINEアプリを使って手軽に電話占いができる!チャットやビデオ通話もOK
深夜鑑定OK写真鑑定クレジットカードキャリア決済先払い後払い
鑑定通話料無料
プライバシーマークを取得している電話占いサイトおすすめランキング

※2024年2月23日時点

LINE占いは、「プライバシーマーク」ではなく「ISO27001」を取得しています。
ISO27001については、この記事の「プライバシーマークに似たISO27001とは?」で解説しますが、個人情報の保護においては、プライバシーマークと同等以上の信頼性があります。

おすすめ電話占いサイトのなかで、どれを利用すべきか迷ったら1位の電話占いウラナがおすすめです。

ウラナを運営する株式会社エムティーアイは、東証プライム(旧・東証一部)上場企業であり、運営会社の安定性における安心感があります

また、女性のための健康情報アプリ「LunaLuna(ルナルナ)」を始め、多くのオンラインサービスの運営で培われたノウハウも助け、公式サイトの使い勝手がよい点も大きな魅力です。

ここからは、個人情報を守りたい人におすすめの電話占い6サイトについて、それぞれの特徴を紹介していきます。

電話占いウラナ

電話占いウラナ
満足度4.2
サービスの特徴深夜鑑定OK写真鑑定クレジットカードキャリア決済電子マネー先払い後払いPマーク
対応占術タロット手相姓名判断風水西洋占術数秘術算命学四柱推命九星気学紫微斗数霊能・霊視スピリチュアル
相談内容恋愛復縁結婚不倫・浮気未来・将来前世仕事人間関係金運開運家族・子どもペット
鑑定料金220円/分~鑑定通話料無料
占い師数210名
運営会社株式会社エムティーアイ(運営歴11年)

※2023年4月24日時点

電話占いウラナのキャンペーン情報 2024年2月
  • 対象の占い師全員1回ずつ初回10分無料
    たとえば5名の占い師に10分ずつ無料鑑定してもらえば累計50分無料!
    ※対象の占い師数は時期によって増減します。
  • 新規登録で1,000円分クーポン(最大4分無料)
  • 毎月7日・17日・27日はウラナの日(鑑定料20%ポイントバック)
    ※9:00~翌朝5:00までに鑑定依頼したものが対象。
  • 毎月1日はウラナお客様感謝day(会員ランクごとにポイントプレゼント)

※最大無料時間は鑑定料金220円/分として編集部換算

電話占いウラナは、株式会社エムティーアイが運営する電話占いサービスです。

同社は、女性のための健康情報アプリ「LunaLuna(ルナルナ)」を始め、ヘルスケア、音楽、エンタメなどのオンラインサービスを提供している東証プライム(旧・東証一部)上場企業です。

多くのオンラインサービスを提供しているノウハウも助け、ウラナのサイトは使い勝手が非常によいです。

他社の電話占いサイトに「使いづらい」「サービス内容がわかりにくい」と不満を感じたことがある人は、ウラナであればストレスなく利用できるでしょう。

また、利用額に応じた会員ランク制度では、ランクによって毎月500~70,000ポイントを受け取ることができます

電話占いウラナは、「ひとつの電話占いサービスを長く利用したい」という人もおすすめの電話占いサービスです。

エキサイト電話占い

電話占いエキサイト
満足度4.3
サービスの特徴深夜鑑定OKクレジットカード電子マネー先払い後払いPマーク写真鑑定
対応占術タロット手相姓名判断風水西洋占術数秘術算命学四柱推命九星気学紫微斗数霊能・霊視スピリチュアル
相談内容恋愛復縁結婚不倫・浮気未来・将来仕事人間関係家族・子どもペット
鑑定料金187円/分~鑑定通話料無料
占い師数175名
運営会社エキサイト株式会社(運営歴16年)

※2023年4月24日時点

エキサイト電話占いのキャンペーン情報 2024年2月
  • 新規会員登録で最大5,500円分クーポン(最大29分無料)
    新規登録:3,000円分、クレジットカード登録:1,500円分、LINE友達登録:1,000円分。
  • 新規登録から30日以内のリピート利用で最大3,000円分クーポン(最大16分無料)
    1回目:1,500円分、2回目:1,000円分、3回目:500円分。

※最大無料時間は鑑定料金187円/分として編集部換算

エキサイト電話占いは、エキサイト株式会社が運営する電話占いサービスです。
同社は、東証スタンダード市場上場のエキサイトホールディングスの子会社で、運営元の安定性は抜群です。

また、運営会社の信頼性に加え、鑑定料金が187円/分~と比較的安く設定されているため、電話占い初心者でも利用しやすい電話占いサービスと言えます。

エキサイトは、「電話占いを試してみたい」「電話占いを安心安全に楽しみたい」という人におすすめの電話占いサービスです。

電話占いヴェルニ

電話占いヴェルニ
満足度3.9
サービスの特徴深夜鑑定OKクレジットカードキャリア決済電子マネー先払い後払いPマーク
対応占術タロット手相姓名判断風水西洋占術数秘術算命学四柱推命九星気学紫微斗数霊能・霊視スピリチュアル
相談内容恋愛復縁結婚不倫・浮気未来・将来前世仕事人間関係金運開運家族・子どもペット
鑑定料金190円/分~鑑定通話料無料
占い師数1,258名
運営会社株式会社ファンフィール(運営歴19年)

※2023年8月2日時点

電話占いヴェルニのキャンペーン情報 2024年2月
  • 新規登録で4,000円分クーポン(最大21分無料)

※最大無料時間は鑑定料金190円/分として編集部換算

電話占いヴェルニは、在籍占い師が1,200名を超える業界大手の電話占いサービスです。

在籍占い師が多い理由は、運営歴が長い老舗であることに加え、全国各地の占い館と提携しているためです。
普段はなかなか足を運べないような、地方の実績のある占い師にも電話占いを依頼することができます

また、ヴェルニの魅力は占い師の数だけではなく、占い師の質にもあります

ヴェルニの採用オーディションには毎月100名以上の占い師が参加しますが、採用されるのはわずか3%。

的中率が高いだけでは採用されず、鑑定依頼者への心遣いや寄り添い、向上心、社会的モラルなど60以上の審査項目をクリアしなければヴェルニの占い師にはなれません。この厳しい審査基準がヴェルニの占い師の質を保っています。

ヴェルニは、質の高い占い師に出会いたい人におすすめの電話占いです。

電話占いリエル

電話占いリエル
満足度3.7
サービスの特徴深夜鑑定OKクレジットカードキャリア決済電子マネー先払いPマーク
対応占術タロット姓名判断風水西洋占術数秘術算命学四柱推命九星気学紫微斗数霊能・霊視スピリチュアル
相談内容恋愛復縁結婚不倫・浮気未来・将来前世仕事人間関係金運開運家族・子どもペット
鑑定料金200円/分~鑑定通話料無料
占い師数174名
運営会社株式会社メディア工房(運営歴11年)

※2023年5月8日時点

電話占いリエルのキャンペーン情報 2024年2月
  • 新規登録で3,000円分クーポン(最大15分無料)
  • 新規登録から60日以内の利用で最大4,500円分クーポン(最大22分無料)
    初回鑑定:1,500円分、初回ポイント購入:3,000円分。
  • 初回ポイント購入&鑑定で50%還元
    ※初回ポイント購入後、午前5時の営業終了までに利用したポイントが対象。
    ※還元されたポイントの使用期限は付与された営業日中(翌朝5:00まで)。

※最大無料時間は鑑定料金200円/分として編集部換算

電話占いリエルは、占いコンテンツの提供を主事業とするメディア工房が運営する電話占いサービスです。

メディア工房が運営するコンテンツは利用料が比較的廉価なものが多く、リエルの価格設定も良心的と言えるでしょう。

占い師の鑑定料は、評判が高まるにつれ450円~500円/分ほどまで値上がりするものですが、リエルでは当たると評判の占い師でも250~350円/分ほどと半額程度に設定されています。

所属占い師の人数は多くありませんが、複数の占いコンテンツを運営していることからプライバシーマークも取得しています。

電話占いリエルは、占い師の鑑定料と、サイトの信頼性や安全性のコスパが良く、電話占いサービスを手堅く利用したい人におすすめのサービスです。

クォーレ

クォーレ
満足度3.8
サービスの特徴深夜鑑定OK写真鑑定クレジットカード先払い後払いPマーク
対応占術タロット手相姓名判断風水西洋占術数秘術算命学四柱推命九星気学紫微斗数
相談内容恋愛復縁結婚不倫・浮気未来・将来前世仕事人間関係金運開運家族・子どもペット
鑑定料金187円/分~鑑定通話料無料
占い師数73名
運営会社株式会社クォーレ(運営歴29年)

※2023年6月12日時点

クォーレのキャンペーン情報 2024年2月
  • バースデイ割引(鑑定料30%オフ)
    対象期間:誕生日と誕生日の前後3日間(合計1週間)
    ※対象期間中は何度でも利用可
    ※Amazonアカウント登録者は利用不可(誕生日登録がないため)

クォーレは、運営歴29年と電話占い業界では最長クラスの実績を誇る老舗電話占いサイトです。

運営歴の長さは、電話占いサイトの信頼性をはかる指標になります。
なぜなら、長く運営できているということは、利用者に満足感がありリピーターや新規利用者がたくさんいるということだからです。

また、クォーレの鑑定料は、所属占い師全員が一律187円/分に設定されています(2023年8月2日時点)

クォーレは「いい占い師=鑑定料の高い占い師とは限らない」「鑑定料に当たる・当たらないの基準を重ねるべきではない」と考えているため、リーズナブルであることはもちろんのこと、所属占い師全員に一律の料金体系を適用しているのです。

さらに、クォーレの所属占い師は、企業・自治体・学生ほかさまざまな団体の主催するイベントにも出演し、対面占いでの経験も積んでいます。
電話占いにおいても、月間50時間以上の出演(待機)・顔写真の掲載が規則となっていて、プロフェッショナルの占い師といった質にもこだわっています。

クォーレは、第一線で活躍している占い師の質を、リーズナブルに楽しみたい人におすすめの電話占いです。

LINE占い

LINE占い
満足度3.7
サービスの特徴深夜鑑定OK写真鑑定クレジットカードキャリア決済先払い後払いPマーク
対応占術タロット手相姓名判断風水西洋占術数秘術算命学四柱推命九星気学紫微斗数霊能・霊視スピリチュアル
相談内容恋愛復縁結婚不倫・浮気未来・将来前世仕事人間関係金運開運家族・子どもペット
鑑定料金120円/分~鑑定通話料無料
占い師数1,000名以上 LINE占い公式サイトによる
運営会社LINE株式会社(運営歴7年)

※2023年8月2日時点

LINE占いのキャンペーン情報 2024年2月
  • 鑑定料金にかかわらずどの占い師でも初回10分無料(最大3,600円分無料)

LINE占いは、LINE株式会社が運営する占いサービスです。
同社はコミュニケーションアプリ「LINE」を中心として、様々なコンテンツを提供しています。

LINE占いでは、占い師との電話にLINEアプリを利用します。
電話のほかに、チャットビデオメールなどの方法を選択できることも、LINEならではの強みでしょう。

気になる占い師が相談可能になったらLINEで通知が届くなど、LINEアプリの機能を活用した使い勝手の良さも魅力です。

また、電話占いの鑑定料は120円/分~と業界最安値級で、占い師の鑑定に限らず、カウンセラーやキャラクターへの相談など、あなたに合った使い方ができます。

ややポップな印象を受けるLINE占いですが、占い師の採用条件には「プロ占い師として1年以上の実務経験」があるため、本格的な鑑定を受けることもできます

LINE占いは、普段からLINEアプリを利用していて、LINEを活用して電話占いを楽しみたい人におすすめの電話占いです。

プライバシーマークがあると安心な理由

電話占いにおけるプライバシーマークの存在は、利用者に大きな安心感を与えるものです。

電話占いを利用するときに登録する場合がある「名前」「住所」「生年月日」「メールアドレス」「電話番号」などの個人情報が適切に管理されている証拠が、プライバシーマークです。

プライバシーマーク

プライバシーマークは、個人情報保護法に基づく適切な個人情報の取り扱いと、その運用体制が確立されていることを証明していて、厳格な審査を通過した企業だけがこのマークを掲げることができます

プライバシーマークは個人情報が適切に保護されている証明

プライバシーマークは、「消費者が安心して個人情報を提供できる」ことを示す証明です。

なぜなら、プライバシーマークを取得するためには、企業が個人情報を適切に取り扱う体制を整え、それを維持し続けることが求められるからです。

プライバシーマークは、個人情報の取り扱い方針や管理体制、教育体制など、様々な要素を包括的に評価する審査を受けることで初めて取得できます。

また、プライバシーマークを取得した企業は、定期的な監査を受けなければその資格を保持できません。
取得すればよいというものではなく、常に適切な個人情報管理が続けられていなければならないのです。

特に、審査においては従業員だけでなく外部委託先の情報取扱いについても指摘が行われ、委託先に機密保持の義務適切な情報の取扱い・破棄方法等を指示・把握しているかもチェックされます。

電話占いサイトにおいても、これらの要件を満たした運営会社だけがプライバシーマークを取得することができます。
つまり、プライバシーマークを取得している企業が運営する電話占いのでは、占い師が雇用された人員であれ業務委託契約の外部人員であれ、プライバシー保護の義務を課されているということになります。

このように、プライバシーマークを掲示している電話占いサイトは、利用者の大切な個人情報を適切に管理し、保護する体制を確立していると言えます。

プライバシーマークの取得は簡単ではない

プライバシーマークの取得には、それなりの時間と労力、そして費用が必要です。
個人情報を保護するという相応の覚悟がある企業でなければ、プライバシーマークは取得しません。

プライバシーマーク取得の審査には、形式審査、文書審査、現地審査といった工程があり、全体として3か月から6か月ほどの時間を要します。
また、一部の社員だけでなく、全社的な取り組みと、個人情報を扱うすべてのスタッフの教育といった労力も必要です。

さらには、申請時には30万円から130万円ほど2年に1度の更新時には20万円から100万円ほどの費用が必要になります(金額は企業規模による)

プライバシーマークを取得している企業は、個人情報保護への取り組みを行い、それを継続していること、そしてその体制が適切に運用するという、ある種の覚悟を持っているのです。

そのため、プライバシーマークを取得している電話占いサイトは、常に最新の情報保護対策を施しているという意味でも安心できるでしょう。

申請制のプライバシーマークを率先して取得している企業は信頼できる

実は、プライバシーマークの取得は申請制で、取得する義務はありません。
その上であえて取得している電話占いサイト(企業)の信頼性は高いと評価できるでしょう。

プライバシーマークを取得するためには、前述のとおり、時間・労力・費用がかかります。
それらを払ってまで取得を決断する企業は、利用者のプライバシーを本当に大切にしたいと考えていると言えます。

もちろん利用者の信頼を勝ち取るためという目的もあるでしょうが、自社の資源や資産を大きく投じていることに変わりはありません。

つまり、利用者が信頼性の高い電話占いサイトを選ぶときに、プライバシーマークの有無を基準とすることはとても合理的なのです。

ただし、言い換えると、申請制ということは、個人情報を適切に管理しているが、プライバシーマークを取得していないだけの電話占いサイトもあるということです。

プライバシーマークを取得していないからといって、そのサービス運営企業の情報管理が不適切だということにはなりません

プライバシーマークの有無は重要な指標ではありますが、電話占いサイトを選ぶときには、その他の要素と合わせて検討した方がよい場合もあることに注意しましょう。

電話占いサイトの選び方については、この記事の「プライバシーマークだけじゃない!安全な電話占いサイトの選び方」で詳しく解説しますので、このまま読み進めてください。

プライバシーマークに似たISO27001とは?

プライバシーマークと同様に、個人情報保護に関わる証明として「ISO27001」があります。
これらを一概に比較することは適切ではありませんが、ISO27001にはサイバー攻撃などへの対策も含まれるため、ISO27001を取得している電話占いではより安心安全に鑑定を楽しめるでしょう。

ISO27001は、情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)の国際規格で、個人情報だけでなく、業務情報全般の適切な管理を証明するものです。
この規格を取得するには、情報セキュリティリスクを評価し、適切な対策を講じるための体制を整える必要があります。

プライバシーマークとISO27001を一概に比較することは適切ではありませんが、ISO27001での保護対象は、個人情報だけでなく、企業が扱う情報全般です。

もっと言うと、情報管理体制の整備、情報漏洩やサイバー攻撃などへの対策も含まれるため、ISO27001を取得している電話占いを利用すれば、より安心安全に鑑定を楽しむことができるでしょう。

ただし、ISO27001を取得している企業が運営する電話占いはLINE占いのみです(2023年7月27日時点)
個人情報を守るという観点では、プライバシーマークの有無を基準とすれば、現状は十分でしょう。

電話占いで個人情報が流出した事例(国民生活センターの注意喚起)

電話占いでの個人情報漏洩

電話占いサイトに登録する主な個人情報には「メールアドレス」「電話番号」「クレジットカード番号」がありますが、これらが流出した場合、どういったことが起こるのでしょうか。

電話占い業界の事例ではありませんが、不適切なセキュリティ対策によってサイトがハッキング(不正アクセス)の対象になり、利用者の個人情報が第三者に漏洩した事件を耳にしたことがある人も多いでしょう。

電話占い業界では、大々的に取りざたされるほどの事件は起こっていませんが、「個人情報が流出している?」と疑うような小さな事件発生が後を絶たないのも事実です。

たとえば占い業界では、以下のようなケースがあると国民生活センターから注意喚起がなされています。

そのほか、「占いサイトに名前や生年月日等を登録してから、知らないサイトからメールがたくさん届くようになった」など占いサイト等に関連した迷惑メールや、電話の占いサービスに関する相談も寄せられています。

国民生活センター:それって占い?!占い師や鑑定士を名乗る者から次々とメッセージが届いてやめられないー―占いサイトのトラブルに注意,2020年11月26日付.

占いサイトのなかには生年月日などを入力し、鑑定結果をメールで受け取るタイプの鑑定があり、こういったものが上記のようなトラブルに発展しやすいと考えられます。

いずれにしても、電話占いであれ、そのほかの占いサービスであれ、まずは個人情報の保護を徹底している企業のサービスを選ぶことが不可欠です。

その点、この記事で紹介しているプライバシーマークを取得している電話占いサイトは、個人情報の保護を徹底していると言えるでしょう。

プライバシーマークだけじゃない!安全な電話占いサイトの選び方

プライバシーマークの有無は電話占いサイトの安全性をはかる重要な指標になりますが、それだけでは十分とは言えません。
この章では、電話占いサイトを選ぶときに注意すべきポイントを紹介します。

プライバシーマークの有無と合わせてチェックすることで、より安全な電話占いサイトを見つけることができます。

特定商取引法に基づく表記が掲載されている電話占いを選ぶ

法律によって義務付けられている「特定商取引法に基づく表記」の掲載がない電話占いサイトは違法です。

電話占いサイトの中には、「誰が運営しているの?」「問い合わせ窓口が見つからない」というものがあります。

特定商取引法という法律により、電話占いサービスを提供する事業者には、販売(運営)業者の名称、住所、電話番号、返品に関する事項など「特定商取引法に基づく表記」の掲載が義務付けられています

一部の表示事項を省略できる場合もありますが、まったく掲載していないものは電話占いにおいてはまず違法です。
いかに魅力的なサービスであっても、違法なサイトは利用しないようにしましょう。

なお、事業者の電話番号はケースバイケースで表示を省略することができます。
しかし、サポート窓口の電話番号を掲載している電話占いサービスが一般的ですので、電話番号がわからないサービスも選ぶべきではありません。

プライバシーポリシーが掲載されている電話占いを選ぶ

電話占いにおけるプライバシーや個人情報の安全性が気になる人は特に、「プライバシーポリシー」が掲載されているかどうかを確認しましょう。

プライバシーポリシー(または個人情報保護方針)とは、利用者から収集した個人情報をどのように扱うか、サイトの方針を示しているものです。
個人情報の収集目的、利用範囲、第三者への提供、安全管理措置、開示・訂正・利用停止の手続きなどが記載されています。

電話占いにおけるプライバシーや個人情報の安全性が気になる人は特に、自分が登録した情報がどのように取り扱われるかを理解しておくことが大切です。

ただし、正直に言ってしまうと、どの電話占いサイトもプライバシーポリシーの内容はほぼ同じです。
しかしプライバシーポリシーが掲載されているといないでは話が全く変わります

プライバシーポリシーが掲載されていない電話占いサイトは、収集した個人情報をどう使用しているかがまったく分かりません。
まったく分からないのですから、そのような電話占いサイトは利用するべきではありません。

サイトが見やすくSSL化されている電話占いを選ぶ

長い間見づらいデザインを使用している電話占いサイトは、利用者のことを軽視しているとも受け取れます。

電話占いサイトの中には、デザインが今っぽくないものがあります。
いわゆるガラケー時代の主流であった「文字と静止画で構成されている」ようなものです。

デザインの好みは人それぞれですが、モバイルフレンドリー(パソコン、タブレット、スマートフォンなど、端末ごとに表示を最適化する仕様)ではない場合、サイトが更新されていない可能性が高いです。

長い間、更新されていない電話占いサイトには、次のようなリスクがあります。

更新されていない電話占いサイトを利用するリスク
  • 必要な情報を見つけられない
    サイトが見づらいと、料金や支払方法など重要な情報を誤解してしまうかもしれない。
  • 個人情報が盗まれるリスクがある
    SSL化対応の更新がされていないと、利用者の送信情報が暗号化されず、個人情報などが盗まれてしまうかもしれない。
    ※サイトURLが「https://~」ならSSL化されている、「http://~」ならSSL化されていないと判断できます。

上場企業やそのグループ会社が運営している電話占いを選ぶ

安全な電話占いの選び方として重視すべきポイントのひとつに、上場企業やそのグループ会社が運営しているかどうかがあります。

電話占い業界においても、上場企業やそのグループ企業が運営しているということは、そのサービスが安定的な基盤の上で運営されている証明と言えます。

また、上場企業は、株式を一般投資家に公開していることから、その企業情報の透明性が求められます。
消費者への信頼維持が最優先課題となるため、個人情報の取扱いについても適切に行われる可能性が高いです。

もちろん、上場企業であっても不祥事を起こす例はありますが、その可能性は極めて低いと言えるでしょう。

運営歴が長い電話占いを選ぶ

運営歴が長いということは、利用者はもちろん、在籍する占い師の先生からも評価されているということです。

言い換えると、利用者からすれば鑑定精度が低い、鑑定のコスパが悪い、占い師からすれば待遇が悪い、こういった電話占いサイトは、運営歴を重ねる前に淘汰されます。

この観点では、電話占い業界では、運営歴10年を超えれば老舗と言えます。
さらに15年を超えれば、信頼性は高いといっても過言ではないでしょう。

運営歴15年を超え、かつ、比較的有名なサービスでは、ヴェルニエキサイトデスティニーみんなの電話占いクォーレなどが挙がります。

料金が明示されている電話占いを選ぶ

安全な電話占いサイトを選ぶひとつの指標として、料金が明確に表示されていることが挙げられます。

不透明な料金体系は利用者にとって大きなリスクとなります。
それに対し、明確な料金体系を採用している電話占いサイトは利用者の利便性と信頼性を重視していると言えるでしょう。

料金が明確に表示されている電話占いサイトでは、占い師ごとの料金や使用するサービスごとの料金を明確に理解できます。
利用者は自分の予算に合わせて電話占いサイトを利用することができるということです。

さらに、料金表示が明確な電話占いサイトでは、追加料金や隠れたコストが発生することが少ないです。
これにより、利用者は料金についての安心感を持ちつつ、心からの占い体験を楽しむことができます。

占い師の顔写真が公開されている電話占いを選ぶ

顔写真を掲載した方が安心感があるにもかかわらず掲載しない裏には、あまりよい理由ではないでしょう。

電話占いサイトでは、所属占い師それぞれについて、顔写真、鑑定歴、使用占術、得意な相談内容、口コミなどが紹介されています。

しかし、中には、顔写真の代わりにイメージ画像が掲載しているものがあります。
何らかの事情により顔出しできない占い師がいることも当然ですが、大半がイメージ画像の電話占いサイトに注意が必要です。

実在しない占い師を(賑わいを演出するために)掲載している、または、マニュアルを見ながら話すだけのアルバイトを雇っているなどの可能性があります。

電話占いのプライバシーが心配な人からよくある質問

「電話占いを利用したいけどプライバシーが心配」という人のために、電話占いについてよくある質問と、その回答を紹介します。

電話占いサイトでプライバシーマークを取得している会社はある?

はい、存在します。
多くはありませんが、ピティア編集部として10サイトほどを確認しています

そのなかでも特におすすめの電話占いサイトは下記です。

  1. 電話占いウラナ
  2. エキサイト電話占い
  3. 電話占いヴェルニ
  4. 電話占いリエル
  5. クォーレ
  6. LINE占い
    ※LINE占いはISO27001認証取得

このほか、プライバシーマークを取得している具体的な電話占いサイトは、この記事の「プライバシーマークを取得している電話占いサイト一覧」で紹介しています。

電話占いのプライバシー保護体制を確認する方法はある?

電話占いサービスがプライバシーをどのように保護しているかを確認する方法はいくつかあります。

ひとつ目は、「プライバシーマーク」や「ISO27001」の取得状況を確認することです。
これらの認証を取得している電話占いサイト(企業)は、プライバシー保護に関する厳格な基準を満たしていると考えて間違いないでしょう。

ふたつ目は、サイトに掲載されている「プライバシーポリシー」を確認することです。
これは、企業が個人情報をどのように取り扱うかを明記したもので、詳細な保護策が説明されています。

なお、プライバシーポリシーが掲載されていない電話占いサイトには注意が必要です。
利用者から収集した個人情報をどう扱っているかが全く分からないため、利用するべきではないでしょう。

電話占いの鑑定は録音されている?

電話占いの鑑定は録音されていると考えましょう。
なぜなら、各電話占いサイトに掲載されている利用規約には、録音している旨が明示されているからです。

ただし、録音する目的は、不正利用の防止や、占い師の対応品質チェック、トラブル時の証拠とするため、などです。
「鑑定の録音」と「個人情報の漏洩」が直結するわけではないため、その点は安心してよいでしょう。

電話占いサイト間で個人情報が共有されることはある?

電話占いサイト間で個人情報が共有されることは、原則としてありません
各サイト(運営企業)は、個人情報保護法や特定商取引法などの法令に基づき、適切な個人情報の管理と利用を行っています。

ただし、料金未払い・滞納などによって、いわゆるブラックリストに名前が載ってしまった場合は、この限りではありません
電話占い業界内共通のブラックリストは存在すると考えられるため、個人情報が共有される可能性はあると言えます。

この記事のまとめ

この記事では、電話占いサイトにおけるプライバシー保護について詳しく解説しました。

各電話占いサイトは、個人情報保護の観点から、利用者の個人情報を適切に管理しています。
しかし、なかには利用者の「メールアドレス」「電話番号」「クレジットカード情報」などを悪用しようとしている事業者がいないとは言い切れません。

個人情報を守りたいと考えている人は、「プライバシーマーク」や「ISO27001」の認証を取得している電話占いサイトを選びましょう。

最後に、個人情報を守りたい人におすすめの電話占いサイト6選を再掲します。
どのサイトもプライバシーマークを取得していますので(LINE占いはISO27001を取得)、電話占いを安心安全に楽しめるでしょう。

電話占いサービスの特徴
電話占いウラナ
1位:電話占いウラナ
公式サイト
詳細を見る
満足度:4.2
女性の健康アプリ「LunaLuna(ルナルナ)」を提供する有名企業が運営
深夜鑑定OK写真鑑定クレジットカードキャリア決済電子マネー先払い後払い
鑑定通話料無料
エキサイト電話占い
2位:エキサイト電話占い
公式サイト
詳細を見る
満足度:4.3
東証上場企業の運営で安定性抜群
深夜鑑定OKクレジットカード電子マネー先払い後払い写真鑑定
鑑定通話料無料
電話占いヴェルニ
3位:電話占いヴェルニ
公式サイト
詳細を見る
満足度:3.9
所属占い師が1,200名を超える業界大手
深夜鑑定OKクレジットカードキャリア決済電子マネー先払い後払い
鑑定通話料無料
電話占いリエル
4位:電話占いリエル
公式サイト
詳細を見る
満足度:3.7
鑑定料とサイト信頼性や安全性のコスパが高い!手堅く利用したい人向け
深夜鑑定OKクレジットカードキャリア決済電子マネー先払い
鑑定通話料無料
クォーレ
5位:クォーレ
公式サイト
詳細を見る
満足度:3.8
第一線で活躍している占い師の質を、リーズナブルに楽しみたい人におすすめ
深夜鑑定OK写真鑑定クレジットカード先払い後払い
鑑定通話料無料
LINE占い
番外:LINE占い
公式サイト
詳細を見る
満足度:3.7
LINEアプリを使って手軽に電話占いができる!チャットやビデオ通話もOK
深夜鑑定OK写真鑑定クレジットカードキャリア決済先払い後払い
鑑定通話料無料
プライバシーマークを取得している電話占いサイトおすすめランキング

※2024年2月23日時点

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次